Особенности питания пожилых и тяжелобольных людей
07:40 10.12.2025 16+
Особенности питания пожилых и тяжелобольных людей
С возрастом происходит снижение метаболизма, активности пищеварения и усвоения питательных веществ. Правильное кормление пожилых и тяжелобольных людей включает в себя понимание особенностей физиологии, принципов питания и владение специальными методами подачи пищи.
Прием пищи для пожилого человека — это не только процесс насыщения, но и ритуал, удовольствие и чувство контроля над жизнью. Очень важны приятная атмосфера, эстетика блюд и ощущение заботы.
Пожилые и тяжелобольные люди часто находятся в малоподвижном или лежачем состоянии, их способность к самообслуживанию ограничена, они могут страдать отсутствием аппетита, нарушением глотания, моторики кишечника, проблемами со стулом. Эти особенности важно учитывать при подготовке и в процессе кормления.
Социальные работники АНО «ЦСОН Северного округа» владеют навыками: приготовления пищи, подготовки и подачи пищи, подготовки к приему пищи, кормления, согласования действий в процессе организации питания, оказания помощи при приеме пищи и соблюдении питьевого режима в соответствии с медицинскими рекомендациями, оказания поддержания гигиены и уборки места приема пищи. Так же они регулярно обучаются принципам правильного питания, приготовления пищи, процессу кормления людей старшего возраста, учитывая их индивидуальные особенности.
Рекомендации социальным работникам и ухаживающим родственникам:
Неправильно организованное питание усугубляет проблемы и может привести к заболеваниям ЖКТ, образованию пролежней и истощению организма.
Представителям старшего поколения желательно избегать избыточно жирных, острых блюд, продуктов, вызывающих дискомфорт и боль в желудке и кишечнике. Температура пищи должна быть комфортной (не горячей). В качестве термической обработки стоит отдавать предпочтение варке, тушению, приготовлению на пару.
Питание пожилых людей с проблемами должно быть приближено к привычному и не вызывать негативных эмоций. Кормление небольшими порциями, но частое. Пищу измельчить или довести до пюреобразного или жидкого состояния, чтобы облегчить жевание и глотание.
Для сервировки используем небольшую красивую посуду, обязательно нетяжелую чашку и столовые приборы. Можно использовать поильник и адаптивные столовые приборы. Используйте для гигиены лица и рук горячие влажные салфетки.
В процессе кормления всегда комментируйте все свои действия и предупреждайте о них. Никогда не заставляйте есть против воли.
Правильное питание является важной составляющей ухода за пожилыми и тяжелобольными людьми, способствующим улучшению качества жизни. Для составления оптимального рациона рекомендуется обратиться к врачу-диетологу или специалисту по лечебному питанию.
#НавыкиЗаботыЦСОНСеверногоОкруга
https://cso44.ru/news/7838/
Оставить сообщение: