Сотрудникам самарской полиции в работе помогают специально обученные собаки
12:09 21.06.2025 16+
Сотрудникам самарской полиции в работе помогают специально обученные собаки. На базе Центра кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области, на протяжении вот уже более 20 лет, осуществляется разведение, отбор и дрессировка собак для службы в системе МВД России. Возглавляет кинологическую службу подполковник полиции Алексей Сусарин.
Питомцев одного из крупнейших в стране ЦКС обучают находить человека по запаховому следу, обнаруживать наркотические средства, взрывчатые вещества и боеприпасы, задерживать злоумышленников и выполнять еще множество задач. Только за последние несколько лет отсюда выпустились сотни «дипломированных» четвероногих. Все они чистокровные немецкие овчарки. Сегодня в кинологических подразделениях Самарской области несут службу более 100 питомцев, из них 70% родом из Центра. У собак, рожденных в питомнике ЦКС ГУ МВД России по Самарской области, к кличке добавляется приставка «из Центра на Олимпе». Некоторые из них сейчас служат в других регионах страны - на Сахалине, в Чувашии, Забайкалье, на территории Северо-Кавказского региона.
«В первый месяц жизни щенки проходят социализацию их учат не бояться людей и шума. После этого целый год проходит подготовка и дрессировка. Собака должна знать сотрудников, свою кличку, уметь выполнять команды. Чем животное взрослее, тем серьезнее дрессировка: кинологи обучают напарников искать людей и запрещенные вещества по запаху, используя специальные имитаторы. Мотивируем собаку лакомством или игрушкой. Через год животное сдает экзамен, и комиссия допускает его к службе. С обученными собаками ежедневно проводятся тренировки», - рассказывает младший инспектор-кинолог Анна Рылова.
В полиции служебных собак подготавливают и тренируют в зависимости от направления, в котором они будут работать. Животные классифицируются по нескольким категориям. Так, есть собаки предназначенные для поиска и обнаружения наркотических и взрывчатых веществ. Следовые четвероногие занимаются поиском пропавших, умерших людей и их останков. Собаки-детекторы выявляют пахучие следы различных веществ. Также есть собаки, которые обеспечивают порядок на улице, в местах большого скопления людей, а также на территориях проведения различных массовых мероприятий, концертов и футбольных матчей.
«Каждый выезд с нашими собаками по-своему уникален. Однажды вместе с коллегами из Управления уголовного розыска областного главка приехали на обыск в рамках возбужденного уголовного дела. Применила служебную собаку Есению, которая проследовала к надворным постройкам частного дома. Есения зашла в баню, повернула направо и сигнальным поведением обозначила угол предбанника, где хозяином были припрятаны в мешках патроны и автомат. Таким образом из незаконного оборота изъяты оружие и боеприпасы, а версия оперативников о причастности мужчины к преступлению, подтвердилась реальными вещественными доказательствами», - рассказывает младший инспектор-кинолог Екатерина Сторожева.
В самарском центре служат собаки таких пород как ротвейлер, спаниель, лабрадор, фокстерьер, немецкие и бельгийские овчарки. Как отмечают кинологи, их питомцы разные, как и люди: отличаются характером, темпераментом, поведением. Одно животное энергичное, другое более спокойное. Бывают собаки, которые недоверчивы по отношению к посторонним людям, могут гавкнуть на незнакомца, но при этом хорошо несут службу и подчиняются кинологу.
Один из тандемов специализирующихся на розыске - старший инспектор-кинолог Ольга Исляева и служебная собака Нитра. Овчарка занимается поиском умерших людей и их останков. По словам Ольги Исляевой, служебные собаки учатся всю жизнь. Они тренируются поиску на специальных площадках, где имитируются реальные условия: неудобные для прохождения поверхности и препятствия, ловушки и ложные следы. Кинолог учит животное ориентироваться на большой и незнакомой территории, иметь высокую работоспособность, быть выносливым, послушным и психологически устойчивым. Кроме того, собака ни при каких раздражителях не должна проявлять агрессию к окружающим.
«Недавно с Нитрой принимали участие в оперативно-разыскных мероприятиях. На территории, протяженностью несколько километров нужно было найти следы преступления. Овчарка не подвела. По следу привела к месту, где под листвой находились останки человеческого трупа. Так, благодаря тонкому чутью Нитры, преступление было раскрыто», - рассказывает Ольга Владимировна.
Интересный и неоспоримый факт: для работы с собаками кинолог должен обладать особым складом характера и набором личных качеств, без которых взаимодействовать с животными будет очень трудно.
«Каждый полицейский-кинолог обладает терпением, трудолюбием, выдержкой и самообладанием, желанием помогать людям. Еще одно обязательное условие: любовь к питомцам. В противном случае кинолог-полицейский, каким бы он не был профессионалом, просто не сможет найти подход к своему четвероногому напарнику. Без любви к собаке успешного тандема не получится. Пес требует ухода и заботы», - считает младший инспектор-кинолог Дарья Гагина.
По словам заместителя начальника Центра кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области подполковника полиции Ваграма Асряна, активное использование служебных собак приносит свои положительные результаты. Так, в 2024 году кинологами и их подопечными совершено свыше 16 000 выездов на места происшествия, различные объекты для проверки на предмет их антитеррористической защищенности, а также для проведения различных оперативно-профилактических мероприятий. С участием служебных собак в прошлом году раскрыто более 800 преступлений. Помимо раскрытий и задержаний, служебные собаки постоянные участники различных мероприятий в регионе, в том числе имиджевых. Стало доброй традицией приглашать в ЦКС школьников, кадетов и воспитанников социальных учреждений Самарской области. Дети с огромной радостью и любознательностью участвуют в экскурсиях, слушают рассказы кинологов о задержании преступников, знакомятся с методами дрессировки и особенностями ухода за питомцами.
Вырастить хорошую служебную собаку – это долгий и кропотливый труд. Полицейский и его питомец работают бок о бок годами, между ними развивается теснейшая привязанность. Почти все, кто пришел сюда однажды, остаются здесь до выхода на заслуженный отдых, впрочем, как и питомцы.
Начальник Центра кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области подполковник полиции Алексей Сусарин поздравляет коллег с профессиональным праздником, желает успехов в достижении новых профессиональных высот, чтобы четвероногие напарники их никогда не подводили, а ветеранам службы крепкого здоровья и долголетия.
Оставить сообщение: